О поэтическом конкурсе

0 комментариев

Как и обещал, сегодня прочёл все n+1 страниц рифмоплётства в рамках поэтического конкурса, который, как многие, наверное, знают закончился большой бучей.

Конечно, мы допустили ошибку, согласившись на проведение такой акции и не продумав при этом все детали, как мы поступаем в большинстве случаев. Скажу сразу, что на GipsyTeam следующий поэтический конкурс пройдёт только в случае моей безвременной кончины (поэзия, как выяснилось, пробуждает в некоторых людях худшее, а не лучшее), но другим, кто решит войти в эту реку, дам совет:

1. Количество стихов должно быть ограничено одной штукой. Это не только надёжная защита от бездарей-графоманов, которым чем больше, тем лучше, но и дополнительная ответственность для вменяемых участников. Каждый лишний раз подумает, прежде чем опубликовать конкурсный вариант.

2. Члены жюри должны знать, что они в жюри (я знал, хотя, понятное дело, сейчас жалею, что согласился; Ваня – нет), и хотя бы часть «членов» надо выбирать не по критерию известности, а по критериям доступности в нужный момент времени. Так сложились обстоятельства, что в день окончания конкурса (31 августа) мы с Ваней оба оказались заняты.

3. В делах, связанных с большой массой пользователей/посетителей/потребителей, недопустима спешка при принятии решений. Конечно, swordfish ошибся, взяв на себя ответственность за выбор победителя. Какое бы решение он ни принял, Сергей был обречён попасть под огонь критики.
Ему показалось, что решение надо принимать срочно + он очень щепетильно относится к соблюдению объявленных условий (на сайте было написано, что победители будут оглашены в течение суток). В данном случае важнее было соблюсти процедуру, от объявления итогов ближе к выходным ничего бы не изменилось.

Так что ещё раз хочу подчеркнуть, что с нашей стороны имела место ошибка, пусть и по-человечески объяснимая. Реакция части (небольшой, но весьма активной) «обиженных» от этого не становится менее неадекватной и оскорбительной не только для всех, кто делает сайт, но и для них самих. Чувство собственного достоинства нельзя терять ни при каких обстоятельствах.

Теперь непосредственно к поэзии. Хотелось бы, конечно, немного сквитаться с теми, кто вылил на нас ушаты грязи, и с пристрастием проанализировать их стишки, но не буду мелочен. Отмечу только, что громкость критики «несправедливого решения» почти в 100% случаев обратно пропорциональна качеству стихов. Вообще большинству участников я хочу порекомендовать НИКОГДА не писать ничего в рифму. Пожалейте себя, русский язык и читателей!

Скажу честно, я рад победе Родиона Лонги. Объясню почему. В его успехе есть какой-то перст судьбы. И вот почему. Надеюсь, Родион не обидится, если я признаюсь, что не являюсь поклонником его творчества. Мне нравится другой юмор, я не фанат его залихватского стиля. Если бы победителей определял я, то победить ему было бы практически невозможно, что не есть справедливо, так как жюри должно быть беспристрастно. А теперь у него есть шанс отличиться на RPS.

Мне кажется, вполне неплох и стих, занявший второе место. В нём есть самоирония, которой так не хватает почти всем поэтам. Правда, Борис зря написал ещё с десяток четырёхстиший... Всё хорошо в меру.

Теперь стихи, которые понравились мне, и из которых выбирался обладатель дополнительного приза от GipsyTeam (бай-ин в любой регулярный воскресный турнир, который при желании можно забрать деньгами).

Почётные упоминания:

Lika »
РПС, прошу, таких конкурсов больше не НАДО!
В голове у Ивана отродясь не было такого ада

Спасибо, что выразила наши чувства!

Lenok »
Муж на ПокерСтарс играл
И банкролл весь закатал
И наш дом и всё что было
Я вчера его убила!

Неполиткорректно, зато смешно.

SensaUno »
Кроха сын к отцу пришел,
Интересно крохе,
Что такое PokerStars,
И нет ли здесь подвоха.

См. предыдущий комментарий. В последней строке по размеру лучше обойтись без буквы «И».

Призы зрительских симпатий (виртуальные):

ASlonenok »
Хокку. На мотив Земфиры «Небо Лондона»

Мне приснилось небо Киева. В нем приснился ИТМ на РПС.
Я 5 бетил Хинта, не боясь.
Кто же из нас первый упадет...

Этот стих произвёл большое впечатление на известного ценителя прекрасного Михаила Савинова, который из солидарности и желания помочь ближнему также осилил все вирши.

Cardanus »
Покер Старс всегда любил,
Здесь банк-ролл себе набил,
Денежек срубил немало,
Потому что кушал САЛО !!!

Я тоже люблю сало (хоть и не украинец) и даже мог бы закрыть глаза на «банк-ролл» через дефис, хотя это ужасно, но Ваня это творение не оценил.

Petrutsio »
Устал я болванки точить на заводе,
Денег займу у соседа Володи,
Турнирный билет, рюкзак на плече,
Да здравствуют Старзы, РПС, ГСЧ!!!

Ещё одно симпатичное мне произведение. Старт отличный, но явно подкачала последняя строка. Жертвой попытки внедрить в текст ключевые слова стала форма самого стихотворения.

anzhei »
Небольшой триптих: два хайку о цикличности времен и тщетности усилий, и одно танка вне конкурса:
I
Снова расставил сети старый рыбак.
Зашептал ветер в ветвях:
«RPS скоро, RPS скоро...

II
Пойманные рыбы на берегу
Ловят ртом воздух. Тщетно.
Пусти их, PokerStars!

III
Чего ждешь, одинокий юноша,
В саду у подножия Фудзи?
Есть горы
На которые можно взойти
Только один раз.

На последних страницах взгляду уже не за что было зацепиться, но ради этих произведений стоило дочитать до конца. Хотя, возможно, тут я необъективен – слишком люблю хокку.

Победитель:

ka6a4ok »
Со времен КПСС мечтал слетать на РПС,
Товарищи Судьи, давлю на больное: Мечта ребенка – это СВЯТОЕ!

Лаконично. Оригинальная рифма. Ну, и чувство вины сыграло свою роль, ведь мечту человека мы так и не смогли осуществить.

Кажется, во второй раз за время существования сайта закрыл возможность комментировать пост. С «поэтами» теперь решил общаться в режиме монолога.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.