К десятилетию PCA: GipsyTeam на Багамах, часть первая

26 комментариев

Достиг того возраста, когда уместно уже предаваться воспоминаниям. И, естественно, вспоминаются самые тёплые места!

В этом году грандиозному покерному фестивалю в отеле Atlantis на Райском острове, что на Багамах, исполняется 10 лет. С первой серии, которая прошла в 2004 году, её основным организатором выступает PokerStars. До 2007 года турнир был частью World Poker Tour, а с 2008 года считается этапом Европейского Покерного Тура.

Однако я хочу рассказать, в первую очередь, о поездках на Багамские острова «красненьких» нашего сайта. Надеюсь, получится интересно.

Одним из российских первопроходцев на далёких островах был, конечно же, Сергей Рыбаченко. Его первый визит на острова в Карибском море состоялся как раз в 2008 году (уверен, что и до этого русские на Багамах были, но следы их теряются на песке). Помню, как после возвращения Сергея в Москву готовил с ним материал о таинственных и далёких островах.

Разворот журнала PokerNews (№2, 2008 год)
Разворот журнала PokerNews (№2, 2008 год)

Приведу некоторые фрагменты из того текста, опубликованного в журнале PokerNews:

Про визу
«Уже получение визы на Багамы оказалось большой проблемой. В России визу можно получить только в английском посольстве, а сейчас этот процесс, как мне объяснили, занимает полтора месяца. Однако есть запасной вариант — визу можно получить в Майами, из-за этого, кстати, мне пришлось там и встретить Новый Год. Там виза ставится моментально за один день; существуют формальные требования к документам, но на деле в них никто не смотрит. Багамцы вообще народ очень своеобразный, работать они не очень любят. Когда мы пришли в посольство 31 декабря, сдали паспорта, нам сразу сказали, что мы можем возвращаться через 15 минут: виза уже будет стоять. Так и произошло.
Естественно, чтобы попасть в Майами, нужна американская виза. Впрочем, США миновать по дороге на Багамы все равно невозможно — аэропорты там маленькие, и регулярные рейсы летают только из Штатов».

Комментарий 2012 года: Слава Богу, все эти страшилки уже неактуальны. Визы для россиян добрые багамцы отменили с 1 апреля 2009 года, да и США при желании теперь можно «облететь». До аэропорта Нассау, который действительно не отличается впечатляющими размерами, можно добраться и через Кубу, и через Лондон. Да, обойдётся дороже, зато можно обойтись без оформления визы.

Про место
Gipsy в игре в сногсшибательной рубашке!
Gipsy в игре в сногсшибательной рубашке!

«Аэропорт расположен в столице — городе Нассау. Неподалеку находится Paradise Island, где и стоят два больших отеля — Atlantis и Riu. Место замечательное, идеальное для отдыха: погода прекрасная, шикарные пляжи, океан… Но и отели, и еда стоят недешево, значительно дороже, чем в США.
Отель Atlantis, где жило большинство участников и проходил турнир, производит грандиозное впечатление. В самом здании, под землей, сделана галерея, где ты идешь, а вокруг тебя — за стеклом океан, и там акулы плавают… Кстати, из-за акул купаться можно только в специально отведенных местах, причем специально огороженная территория достаточно невелика»
.

Комментарий 2012 года: Ничего не изменилось. Единственное, что огороженная территория мне кажется вполне себе большой, но надо понимать, что Сергей гораздо крупнее меня по размеру, примерно раза в три...

Про турнир
«Считается, что уровень этого турнира несколько выше за счет того, что в нем играют многие молодые американцы, которые пока не имеют права играть в казино у себя на родине. Честно говоря, я особой разницы не заметил. За каждым столом я видел 3-4 знакомых лица. Количество участников, конечно, побольше, чем на обычных турнирах EPT, но средний уровень примерно такой же. Большинство неизвестных игроков прошли через сателлиты и, соответственно, их уровень бывает очень разным».

Комментарий 2012 года: И тут всё по-прежнему. Пожалуй, ближе к финальному столу PCA действительно плотнее обычного этапа EPT, а вот на ранней стадии разница не столь значительна.

Заметим также (для поклонников жёлтой прессы), что именно в эту поездку у Сергея, если ему не изменяет память, и он рассказывает правду в своих эфирах, завязалась переписка с Александрой Усольцевой. Без лишнего пафоса замечу, что то, что Саша спустя 1.5-2 года сделала для Сергея, когда настали трудные времена, переоценить трудно.

Следующая поездка на Багамы Джипси и Ко состоялась уже в новой реальности. 2008 год превратил Ваню Демидова в звезду покера, Лику Герасимову – в девушку звезды, Сергея Рыбаченко – в бэкера звезды, а Стаса Алёхина – в другую звезду покера (если кто стал забывать о 2-м месте в главном турнире WSOP Europe, так это вы зря). Именно такая бригада и прибыла тогда на Багамы.

Наша команда, в то время существовавшая в реальности, а не только на сайте, где вы сейчас находитесь, находилась в разгаре трансатлантического праздничного путешествия. Ребята отыграли серию турниров в Лас-Вегасе, потом хорошенько отдохнули в Орландо и Майами, а затем уже полетели на PCA.

Лика Герасимова блефует против Elky в эфире канала 2*2
Лика Герасимова блефует против Elky в эфире канала 2*2
С точки зрения подготовки к покерным баталиям лучше всех в Америке отдохнула Лика. На Багамах она вышла на финальный стол турнира хайроллеров с взносом $25,000. Сейчас, когда Лика старательно убеждает всех, включая себя, что она лишь скромная домохозяйка, стоит вспомнить состав этого финального стола – компанию нашей девушке составляли Сейвер, Elky, Шульман, Алаеи, Бренес, Элезра и названный мною в комментариях «малоизвестным» Уилл Молсон. Лика ни в чём не уступала звёздам, билась очень достойно и заняла в итоге почётное 4-е место; помню, как Скотт Сейвер тогда хвалил её на 2+2.

Для тех, кто не помнит этот финальный стол, или в те далёкие времена ещё ничего не знал о покере, предложу сразу два варианта освежить тот турнир в памяти:
http://www.youtube.com/watch?v=UON6P3MWQ68 (с комментариями «на любителя» от Ильи Городецкого и Александра Гольдбурта, много частей)
http://www.pokerstars.tv/poker-video-2069-pca-2009-high-roller-episode-1-full-episode.html?channel_id=102 (аутентичная версия, с комментарием по-английски, 2 части)

Я поехать с друзьями тогда не смог, у меня только что родился второй ребёнок, и всю ночь я провёл на кухне, смотря диковинный по тем временам прямой репортаж с финального стола. Если бы тогда кто-то мне сказал, что спустя буквально пару месяцев будут запущены и русские прямые эфиры с этапов EPT, и я начну колесить по всему миру и побываю даже на Багамах, я бы вряд ли поверил.

Кстати, не стоит забывать, что в том году в главном турнире PCA очень далеко прошёл и сам Джипси. Помню, он всё время шёл в группе лидеров, а потом бдыщ и как-то быстро вылетел.

После Багам выездная гастроль бродячего ансамбля GipsyTeam продолжилась на другой стороне света, в Австралии. Увы, в покерном плане Ликин успех так и остался последним, потом мы ещё вместе съездили в Питер на первый этап RPT, а потом GT как покерная команда, к сожалению, распалась, так как у Сергея Рыбаченко кончились патроны деньги.

Честно говоря, я собирался управиться с этим вечером воспоминаний в один заход и совсем не собирался заканчивать на этом грустном месте, но пишется как всегда больше, чем хотелось бы... Так что буквально завтра ждите вторую часть, в которой я вспомню уже свои собственные путешествия на Багамы и извлеку из глубин своего компьютера несколько редких снимков!

Продолжение следует...

PS. В этом году PCA пройдёт с 5 по 14 января, всего состоится 40 турниров. Если собираетесь ехать, выигрывать сателлиты и покупать билеты надо прямо сейчас, так как они (билеты, а не сателлиты) дорожают каждый день. Проверено на собственном опыте!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.