Мои хиро-коллы

25 комментариев

Илья Городецкий вспоминает те немногие сдачи, которые он выиграл в Лас-Вегасе, а также рассказывает о мастерах необычных розыгрышей в разз.

Уже традиционно в игровом плане у меня в Вегасе очень мало радостей. В официальных турнирах WSOP я не могу попасть в деньги уже более 30 раз подряд, а если не считать комичный случай в 2010 году, когда я вылетел на баббле одновременно с дедушкой-азиатом, то стрик длится уже около 40 турниров.

Так как радовать себя всё-таки как-то надо, то я стараюсь здесь хорошо и вкусно питаться, благо возможностей для этого предостаточно. Об этом, наверное, я напишу свой следующий пост, а пока расскажу вам пару-тройку сдач, возвращаясь в те не столь уж далёкие времена, когда люди реально прятались от меня, чтобы не услышать мои многословные пересказы сыгранных сдач. Ничего, побудете разок в роли жертв вы, уважаемые читатели!

А темой моего повествования будут так любимые многими хиро-коллы или, как их называет наш старый добрый Дикей, «царские коллы». Единственное, хочу заранее извиниться, в ноу-лимит я уже давно не хиро, и уж точно не царь, так что все сдачи будут из других игр (учите правила!).

Раздача 1. Против дедушки из «Хижины дяди Тома» на «Карнавале покера»

Чтобы попрактиковаться в HORSE, я недели полторы назад сыграл в турнире по $365 в рамках «Карнавала покера». Моим соседом оказался колоритный темнокожий дедушка, чьи предки наверняка были среди героев великого произведения Гарриет Бичер-Стоу.

Дедушка играл очень аккуратно, тем приятнее было сыграть с ним следующую сдачу в лимит холдем (это я пока я вас жалею!).
Все пас до дедушки на малом блайнде, он лимп, я рэйз с ББ на Qx Tx разномастных. Дедушка колл и внезапно лид флопа Jx 5x 3x с червовым флеш-дро, я пока колл.
Тёрн – повтор 5x . Дедушка – быстрый чек, я пока тоже чек, ибо мало что понимаю.
Ривер – Ax , флеш не закрылся. Дедушка быстро ставит.

Давайте попробуем разобраться. Туза у дедушки нет, лимп с СБ и лид флопа Jx 5x 3x никак не подходят. На тёрне комбинации у него тоже не было, иначе он продолжал бы ставить. Стрит-дро и флеш-дро не доехали. В сухом остатке получается, что это несложный колл, разве что обидно будет, если ветеран решил превратить в блеф какие-нибудь K-хай. Такой беды однако не случилось, после моего колла дедушка мельком показал какие-то две маленькие карты (я даже не уверен, что это были червы). Я показал свою руку, соседи одобрительно зацокали языками.

Раздача 2. Против большого лысого человека на двух стульях в кэш-игре

Последние пару дней я нырял в дорогую кэш-игру – омаха хай-лоу $75-150 с халф-киллом. Халф-килл означает, что если кто-то взял скуп (и сдача дошла хотя бы до флопа), то следующая раздача играется уже на лимите $100-200, причём выигравший скуп не глядя в карты ставит $100 вне зависимости от позиции. Игра выходит очень дорогая, перепады по 6-7K – вещь совершенно обыденная.

Первую сессию я отыграл очень удачно, причём поначалу мне прилично не складывалось, я проигрывал больше $2K, но следующая сдача стала переломной. Итак, стоит килл $100, тайтовая азиатская женщина-регуляр Мими заходит лимпом, слабый игрок рэйз $200, игрок на килле коллирует. Я с рукой Ax 2x Kx Tx одна масть решаю переставить дальше, чтобы вырезать спокойных игроков на блайндах и, возможно, Мими.

Однако моим планам не суждено было сбыться – огромный лысый человек с большого блайнда, который для того, чтобы придать себе ещё более грозный вид, обычно сидит на 2 стульях, делает ещё один рэйз – $400. Мими в ужасе пас, первый рэйзер колл, человек на килле пас (баба с возу, кобыле легче!), я колл. В банке $1550.

Флоп Kx 9x 8x , бубновое флеш-дро, у нас, к сожалению Ac 2c трефовые. Вдруг гигантский человек чек, слабый тоже чек, я ставлю (пока, похоже, мы старше!), два колла. Тёрн – 7x не в масть. Не знаю, чем она так приглянулась лысому, но он ставит первым, передо мной колл, я тоже колл, так как у нас ещё пошло и натс лоу-дро.

Ривер – Qx , флеш-дро не доехало. У нас всего лишь топ-пара без лоу. Гигант ставит, фиш выбрасывает. В банке $2650, нам надо доставить всего $200. В онлайне это простой колл, конечно, но в живой игре диапазоны всё-таки куда уже. И, тем не менее, линия оппонента не выглядит осмысленной – во что мы должны верить? С тузами, двумя парами или любым осмысленным стрит-дро оппонент бы ставил флоп, получается, что мы проигрываем только случайным 5x 6x , которые стали младшим стритом на тёрне, а значительная часть диапазона соперника – это недоехавшее лоу к Ax 2x .

Я заколлировал, гигант показал Ax 2x Qx x и макнул, когда я открыл свои карты. Оставшееся время этой сессии он дружелюбно троллл меня, когда я сетовал, что являюсь совсем неопытным игроком вживую (это видно хотя бы по тому, как я отсчитываю фишки и ставлю их в банк). «Если такой неопытный, мог бы и выбросить свою топ-пару», – сетовал лысый человек…

В итоге я выиграл около $3K, правда, на следующий день проиграл даже больше. И опять переломной стала сдача, где я должен был делать хиро-колл против Сергея Альтбрегина на доске Tx 6x 6x 2x Tx просто с Ax Kx . К сожалению, он переиграл меня в психологическом плане, и я выкинул, после чего сессия покатилась под откос :(

Так что надо верить в себя и в свои инстинкты, так как красиво выигранные сдачи поднимают самооценку и помогают примириться даже с длительной серией неудач. Такая вот мораль сей басни!

Бонус. Необычный розыгрыш в разз от человека в необычной шапке.

Когда этот текст был написан, я подвергся массированной атаке со стороны своего друга Андрея Заиченко, который, по справедливому замечанию Михаила Савинова, мог бы продавать песок в Сахаре (если кто не знает, кстати, Андрей до покера был руководителем отдела продаж в крупной IT-компании). Он уговаривал или, точнее сказать, принуждал меня играть турнир по раззу. Я, будучи слабым человеком, подчинился.

Шапка заносит руку для очередной ставки
Шапка заносит руку для очередной ставки
Вступив в турнир с опозданием на час, я обнаружил, что за моим столом идёт непринуждённая беседа, основным мотором которой является человек с большой бородой и с не менее большой шапкой, которую я даже решил запечатлеть. Я сразу увидел, что и играет он тоже достаточно необычно… Буквально через пару минут мне удалось убедиться в этом самому!

Итак, 1-й бокс Мэтью «mustafabet» Эштон поставил бринг-ин 100, все пас до Бороды-Шапки на 6-м боксе, у него также открыт король, за ним у лысого дружелюбного еврея 9x , и на 8-м боксе у бородатого очкастого нефартового еврея (это я!) 3x . Казалось бы, нас не ждёт ничего интересного. Ан нет!
Борода-Шапка делает комплит с короля!! Лысый в ужасе пас. Я мужественно и решительно смотрю, что под тройкой у меня 2x 6x , и рискую сделать рэйз. Эштон пас, Шапка колл.
Следующая карта ему Ax , мне 7x . Я ставлю, Шапка без особых колебаний делает рэйз!! Я реально растерялся, 15 секунд занимался своими лицевыми мышцами, а потом дрожащим голосом уточнил: «Did you raise?». «Yes», – уверенно ответил бородач. Взяв себя в руки, я сделал ещё один рэйз…

Больше ничего интересного в этой сдаче не происходило, бедняге открыли ещё пару крупных карт, он посетовал на мистическое невезение в турнирах Мировой серии и выкинул. Вскоре он выбыл из турнира, не забыв рассказать, что регулярно играет HORSE на кэш, выигрывал турниры по микс-играм в рамках серии WSOP Circuit, а у его друзей, которые консультируют его по микс-играм, у всех есть как минимум по одному браслету…

Welcome to World Series of Poker!

WSOP Проект «Русский Дом», Команда 888poker

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.