ilushan: Год назад в Берлине или о роли случайности в покере

Несколько дней назад я написал статью для украинского журнала «Своя игра». С любезного разрешения редакции журнала публикую её и в своём блоге.

Когда я пишу эту статью, до очередного этапа EPT в Берлине остаётся ещё полторы недели. Самое время вспомнить события, которые произошли в отеле Grand Hyatt чуть более года назад...

Прошлогодний турнир в Берлине запомнился вовсе не яркой победой американца Кевина Макфи, а историей с вооружённым ограблением, которая произошла за день до окончания покерного фестиваля. Это событие не смогли пропустить не только немецкие, но и многие российские СМИ. Как всегда случается с криминальными происшествиями, масштабы произошедшего были изрядно преувеличены, а наиболее яркие моменты поданы максимально драматично. Думаю, читателям будут интересны воспоминания очевидца событий... Впрочем, забегая вперёд, поспешу разочаровать – грабителей я даже не видел.

Однако обо всём по порядку. На EPT в Берлине в прошлом году я отобрался через сателлит, а значит получил право жить непосредственно в месте проведения турнира – в отеле Hyatt на Потсдамской площади. Первый день складывался для меня трудно, зато меня изрядно веселил один из самых колоритных украинских игроков, одессит Сергей Баранов. Кто знает Сергея, не даст соврать – скучно или тихо с ним за столом не бывает.

В итоге мне всё же удалось пройти во второй день с хорошим стеком. Во второй день игра также шла ни шатко ни валко, однако после обеденного перерыва, на пребаббле мне начала просто сказочно заходить карта. Стек рос как на дрожжах, а в самом конце дня, уже будучи в деньгах, я выбил из борьбы знаменитого немца Тобиаса Рейнкемейера и закончил день одним из чиплидеров.

Третий игровой день пошёл несколько по иному сценарию. Я довольно быстро удвоился и в какой-то момент вероятно шёл в тройке лидеров, затем стек стал таять, и однажды только чудо позволило мне не вылететь из турнира – я сделал рэйз с первой позиции с Ax Kx , и два хитрых игрока за моей спиной сделали колл. Как потом выяснилось, у одного были Kx Kx , а у другого Ax Ax ... Сделай любой из них 3-бет, турнир для меня бы закончился. Этот подарок судьбы я воспринял как некий знак, очень неплохо провёл концовку дня и прошёл в число 24 сильнейших.

Во второй раз мне пришлось отказаться от своих функций комментатора прямых эфиров EPT, так как я не успел «вовремя» вылететь (первый такой случай был в Киеве). Более того я попал за ТВ-стол, так как по жеребьёвке большинство известных игроков, в том числе два члена команды PokerStars и чиплидер турнира Кевин Макфи, оказались моими соседями.

Четвёртый игровой день турнира начался спокойно, несколько человек быстро вылетели, и спустя 1.5 часа после начала игры в главном турнире оставалось 20 человек. ТВ-стол стоял на небольшой сцене, а у нас за спиной кипела жизнь – ещё два стола Main Event-а, турнир хайроллеров, побочные турниры...

Как сейчас помню, шла сдача между швейцарцем Штефаном Хубером и немцем Карстеном Йохом. Дилер как раз открыл ривер, как вдруг у закрытых дверей огромного конференц-холла, в котором мы играли, раздались дикие крики, и игроки, сидевшие ближе к дверям, вскочили со своих мест и побежали в глубь зала.

Бегущие задели огромный чёрный занавес, установленный вокруг телевизионной зоны, и он начал медленно, но неумолимо падать прямо на стол. Люди неслись, не понимая, что происходит, и сшибая всё на своём пути. Кто-то открыл запасную дверь в подсобные помещения, и люди бросились туда. Началась паника, которая в таких ситуациях и таит в себе самую большую угрозу. Несколько человек были сбиты с ног и получили травмы. Я ещё некоторое время стоял на сцене, но, поскольку занавес как раз собирался приземлиться мне на голову, вскоре также предпочёл ретироваться.



Победитель ЕПТ Берлин Кевин Макфи
Победитель ЕПТ Берлин Кевин Макфи
Образовалась пробка из людей, и я оказался рядом с Кевином Макфи, известным онлайн-профессионалом и будущим триумфатором турнира. Кевин вырос в маленьком городке в штате Айдахо, такие катавасии ему были явно в диковинку, и он был страшно напуган. Впоследствии он сильнее всех возражал против продолжения игры в тот же день, ведь даже спустя несколько часов после этой истории у него дрожали руки, однако его доводы не были услышаны.

В конце концов, через какую-то кухню нас вывели на улицу, которая оказалась запружена участниками турнира и другими постояльцами отеля. Все были без верхней одежды, а в марте в Берлине изрядно дует ветер... Спустя две недели я, кстати, заболел воспалением лёгких, хотя, возможно, это не более чем совпадение.

Стали подъезжать полицейские машины, визжа сиренами. В здание никого не пускали; о том, что там происходило, оставалось только догадываться.

Постепенно стала вырисовываться картина событий. Свидетели, среди которых оказались и основательница JokerTeam Наталья Орлова, и игроки этой команды Макс Лыков и Михаил Шахнович, видели как на второй этаж по лестнице взмыла группа людей в масках, вооружённая пистолетами (как позже выяснилось, игрушечными) и мачете (!). Бандиты ринулись в кассу, где хранились турнирные взносы, внесённые в этот день, и угрожая оружием вынесли две сумки с деньгами.

Когда они покидали место преступления, один из охранников (число которых, кстати, не превышало количество пальцев на одной руке) вступил с ними в драку и вырвал сумку с основной частью добычи. В результате налётчикам досталось «всего» около 200 000 евро. К тому же их снял на видео находившийся поблизости оператор.

Не надо было разбираться в криминалистике, чтобы понять, что, во-первых, у грабителей был информатор из числа участников турнира, который знал, когда именно в кассе будет большая сумма денег (шла регистрация на турнир хайроллеров), а во-вторых, что бандиты были скорее начинающие. Наследили они, видимо, прилично, потому что поймали их очень быстро. На сегодняшний день все преступники уже обрели пристанище в немецких тюрьмах.

Однако что же происходило дальше? Был объявлен многочасовый перерыв, во время которого российская группа отогревалась в одном из ближайших ресторанчиков, а затем во всех турнирах, кроме едва успевшего начаться и потому отменённого фризаута по $1000, игру решили возобновить.

Проблема была ещё и в том, что два «второстепенных» стола Main Event оказались как раз на основном эвакуационном пути, и стеки игроков были довольно сильно перемешаны. С грехом пополам ситуацию уладили, раздав всем сестрам по серьгам.

Самая драматичная история произошла за столом, где два игрока – итальянец Лука Каинелли и финн Илари Тахкокаллио – как раз выставились в олл-ин. Рука финна была доминирована, флоп и тёрн ситуацию не изменили. Однако ривер дилер открыть не успел, началась беготня и давка. Директор турнира Томас Кремзер объявил решение – если оба участника не будут возражать, колоду ещё раз перетасуют и выложат карту ривера; если кто-то будет против, раздача будет переиграна с самого начала. После предсказуемого согласия Каинелли доиграть сдачу, все взоры обратились на молодого финского игрока.

Благородный человек Илари Тахкокаллио
Благородный человек Илари Тахкокаллио
Ему было мучительно сложно принять решение, ведь согласившись доиграть и проиграв с вероятностью 93% сдачу, он потерял бы значительную часть стека. В итоге Тахкокаллио спросил у своего оппонента, что бы тот сделал на его месте. Тот честно признался, что если бы на кону были все его фишки, он мог бы смалодушничать, а вот в такой ситуации (у Илари в любом случае оставался стек около среднего) точно согласился бы на доигрывание.

Похоже, это окончательно убедило Тахкокаллио. Он санкционировал открытие ривера. Сгрудившиеся вокруг участники, журналисты и зрители зааплодировали. Каинелли обошёл стол, пожал молодому сопернику руку и обнял его за плечи, предложив увидеть ривер вместе. Дилер открыл ничего не значащую карту, справедливость восторжествовала.

Отлично игравший весь турнир Тахкокаллио был вознаграждён покерными Богами за благородный поступок. В оставшиеся два дня ему везло, и он сумел финишировать на втором месте.

Я часто вспоминаю тот день, но не потому, что стал «полусвидетелем» ограбления. Именно 6 марта 2010 года я не смог реализовать свой лучший шанс за всю покерную карьеру. И отчасти виной тому стал тот самый инцидент.

Мой обидчик Марк Инизан
Мой обидчик Марк Инизан
Прямая трансляция возобновлена не была, так как пострадал один из операторов и ведущая Мишель Орп, которую просто сбили с ног бегущие. В результате ТВ-стол как раз и был расформирован, когда в игре осталось 16 человек. Вскоре я вылетел, после того как француз Инизан после семиминутных раздумий заколлировал мой олл-ин на Ax Jx и успешно переехал мои Ac Kc . За 16-е место я получил 25 000 евро, а первый приз составлял один миллион... Я потом часто думал, что будь мы в прямом эфире, он бы не захотел глупо выглядеть перед камерами, и вполне вероятно бы просто выкинул.

Когда говорят о роли случайности или удачи в покере, чаще всего имеют в виду вовремя зашедшие Ax Ax против Kx Kx или выигранный в ключевой момент коин-флип. Мне кажется, очень важно понимать, что в покере случайностей куда больше – на вашу турнирную судьбу может повлиять всё, что угодно. Жеребьёвка. То, когда вы вернулись с перерыва. Отвлёкший соперника по столу телефонный звонок. Плохое настроение дилера, допускающего ошибку за ошибкой. И даже... комическое ограбление, затеянное горе-бандитами с мачете. Всё это вы никогда не сможете контролировать.

И этим покер очень похож на обычную жизнь.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
  • Сообщение от I-can-win
    Кстати, очень интереснен один факт. Насколько я знаю, ты интеллигентный человек. Про переживания после крупных раздач я понял, но скажи пожалуйста, случалось ли тебе после такого материться (вслух или про себя) , испытывать ненависть к оппоненту, беситься, бить кулаком в стену или , скажем, вымещать плохое настроение на близких людях? Или ты как-то умеешь себя контролировать и сдерживать, ведь читая твой дневник, я ни разу не слышал мата в твоей речи или оскорблений соперников.
    Если такого не было, скажи пожалуйста, как ты справляешься с эмоциями и себя успокаиваешь? Я понимаю, что покер не единственный источник твоего дохода, но все равно эмоции какие-то должны быть после таких раздач, победа в которых могла бы что-то поменять в жизни, по крайней мере в финансовом плане.

    Материться я умею :) Вслух, конечно, вряд ли, хотя могу что-то и сказать, особенно если играю в инете и есть кому слушать (имею в виду покерных друзей, а не семью). Оскорблять соперника я никогда не буду. Также никогда не буду беситься или бить кулаком в стену - это не по моему темпераменту :)

    Близкие, конечно, чувствуют, когда случилась неудача. Но это скорее выражается в некоторой подавленности, на жене и детях я не срываюсь.

    Были очень тяжёлые сдачи и моменты (я же почётный чемпион по предфиналкам в онлайне), но не помню, чтобы я переживал больше 1 дня. Возможно, тут сказывается и относительно сдержанный характер, и воспитание. Меня всегда успокаивает то, что в целом мне в жизни очень повезло, а то что случайные деньги где-то не свалились на голову - ну и фиг с ними, я же и так не голодаю.

    Показать в ленте
    21
82 комментария
1 2 3 4
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.