Когда я пишу эту статью, до очередного этапа EPT в Берлине остаётся ещё полторы недели. Самое время вспомнить события, которые произошли в отеле Grand Hyatt чуть более года назад...
Прошлогодний турнир в Берлине запомнился вовсе не яркой победой американца Кевина Макфи, а историей с вооружённым ограблением, которая произошла за день до окончания покерного фестиваля. Это событие не смогли пропустить не только немецкие, но и многие российские СМИ. Как всегда случается с криминальными происшествиями, масштабы произошедшего были изрядно преувеличены, а наиболее яркие моменты поданы максимально драматично. Думаю, читателям будут интересны воспоминания очевидца событий... Впрочем, забегая вперёд, поспешу разочаровать – грабителей я даже не видел.
Однако обо всём по порядку. На EPT в Берлине в прошлом году я отобрался через сателлит, а значит получил право жить непосредственно в месте проведения турнира – в отеле Hyatt на Потсдамской площади. Первый день складывался для меня трудно, зато меня изрядно веселил один из самых колоритных украинских игроков, одессит Сергей Баранов. Кто знает Сергея, не даст соврать – скучно или тихо с ним за столом не бывает.
В итоге мне всё же удалось пройти во второй день с хорошим стеком. Во второй день игра также шла ни шатко ни валко, однако после обеденного перерыва, на пребаббле мне начала просто сказочно заходить карта. Стек рос как на дрожжах, а в самом конце дня, уже будучи в деньгах, я выбил из борьбы знаменитого немца Тобиаса Рейнкемейера и закончил день одним из чиплидеров.
Третий игровой день пошёл несколько по иному сценарию. Я довольно быстро удвоился и в какой-то момент вероятно шёл в тройке лидеров, затем стек стал таять, и однажды только чудо позволило мне не вылететь из турнира – я сделал рэйз с первой позиции с Ax Kx , и два хитрых игрока за моей спиной сделали колл. Как потом выяснилось, у одного были Kx Kx , а у другого Ax Ax ... Сделай любой из них 3-бет, турнир для меня бы закончился. Этот подарок судьбы я воспринял как некий знак, очень неплохо провёл концовку дня и прошёл в число 24 сильнейших.
Во второй раз мне пришлось отказаться от своих функций комментатора прямых эфиров EPT, так как я не успел «вовремя» вылететь (первый такой случай был в Киеве). Более того я попал за ТВ-стол, так как по жеребьёвке большинство известных игроков, в том числе два члена команды PokerStars и чиплидер турнира Кевин Макфи, оказались моими соседями.
Четвёртый игровой день турнира начался спокойно, несколько человек быстро вылетели, и спустя 1.5 часа после начала игры в главном турнире оставалось 20 человек. ТВ-стол стоял на небольшой сцене, а у нас за спиной кипела жизнь – ещё два стола Main Event-а, турнир хайроллеров, побочные турниры...
Как сейчас помню, шла сдача между швейцарцем Штефаном Хубером и немцем Карстеном Йохом. Дилер как раз открыл ривер, как вдруг у закрытых дверей огромного конференц-холла, в котором мы играли, раздались дикие крики, и игроки, сидевшие ближе к дверям, вскочили со своих мест и побежали в глубь зала.
Бегущие задели огромный чёрный занавес, установленный вокруг телевизионной зоны, и он начал медленно, но неумолимо падать прямо на стол. Люди неслись, не понимая, что происходит, и сшибая всё на своём пути. Кто-то открыл запасную дверь в подсобные помещения, и люди бросились туда. Началась паника, которая в таких ситуациях и таит в себе самую большую угрозу. Несколько человек были сбиты с ног и получили травмы. Я ещё некоторое время стоял на сцене, но, поскольку занавес как раз собирался приземлиться мне на голову, вскоре также предпочёл ретироваться.

Образовалась пробка из людей, и я оказался рядом с Кевином Макфи, известным онлайн-профессионалом и будущим триумфатором турнира. Кевин вырос в маленьком городке в штате Айдахо, такие катавасии ему были явно в диковинку, и он был страшно напуган. Впоследствии он сильнее всех возражал против продолжения игры в тот же день, ведь даже спустя несколько часов после этой истории у него дрожали руки, однако его доводы не были услышаны.
В конце концов, через какую-то кухню нас вывели на улицу, которая оказалась запружена участниками турнира и другими постояльцами отеля. Все были без верхней одежды, а в марте в Берлине изрядно дует ветер... Спустя две недели я, кстати, заболел воспалением лёгких, хотя, возможно, это не более чем совпадение.
Стали подъезжать полицейские машины, визжа сиренами. В здание никого не пускали; о том, что там происходило, оставалось только догадываться.
Постепенно стала вырисовываться картина событий. Свидетели, среди которых оказались и основательница JokerTeam Наталья Орлова, и игроки этой команды Макс Лыков и Михаил Шахнович, видели как на второй этаж по лестнице взмыла группа людей в масках, вооружённая пистолетами (как позже выяснилось, игрушечными) и мачете (!). Бандиты ринулись в кассу, где хранились турнирные взносы, внесённые в этот день, и угрожая оружием вынесли две сумки с деньгами.
Когда они покидали место преступления, один из охранников (число которых, кстати, не превышало количество пальцев на одной руке) вступил с ними в драку и вырвал сумку с основной частью добычи. В результате налётчикам досталось «всего» около 200 000 евро. К тому же их снял на видео находившийся поблизости оператор.
Не надо было разбираться в криминалистике, чтобы понять, что, во-первых, у грабителей был информатор из числа участников турнира, который знал, когда именно в кассе будет большая сумма денег (шла регистрация на турнир хайроллеров), а во-вторых, что бандиты были скорее начинающие. Наследили они, видимо, прилично, потому что поймали их очень быстро. На сегодняшний день все преступники уже обрели пристанище в немецких тюрьмах.
Однако что же происходило дальше? Был объявлен многочасовый перерыв, во время которого российская группа отогревалась в одном из ближайших ресторанчиков, а затем во всех турнирах, кроме едва успевшего начаться и потому отменённого фризаута по $1000, игру решили возобновить.
Проблема была ещё и в том, что два «второстепенных» стола Main Event оказались как раз на основном эвакуационном пути, и стеки игроков были довольно сильно перемешаны. С грехом пополам ситуацию уладили, раздав всем сестрам по серьгам.
Самая драматичная история (http://www.pokernews.com/live-reporting/2010-EPT-Berlin/main-event/day4/post.136055.htm?page=5) произошла за столом, где два игрока – итальянец Лука Каинелли и финн Илари Тахкокаллио – как раз выставились в олл-ин. Рука финна была доминирована, флоп и тёрн ситуацию не изменили. Однако ривер дилер открыть не успел, началась беготня и давка. Директор турнира Томас Кремзер объявил решение – если оба участника не будут возражать, колоду ещё раз перетасуют и выложат карту ривера; если кто-то будет против, раздача будет переиграна с самого начала. После предсказуемого согласия Каинелли доиграть сдачу, все взоры обратились на молодого финского игрока.

Ему было мучительно сложно принять решение, ведь согласившись доиграть и проиграв с вероятностью 93% сдачу, он потерял бы значительную часть стека. В итоге Тахкокаллио спросил у своего оппонента, что бы тот сделал на его месте. Тот честно признался, что если бы на кону были все его фишки, он мог бы смалодушничать, а вот в такой ситуации (у Илари в любом случае оставался стек около среднего) точно согласился бы на доигрывание.
Похоже, это окончательно убедило Тахкокаллио. Он санкционировал открытие ривера. Сгрудившиеся вокруг участники, журналисты и зрители зааплодировали. Каинелли обошёл стол, пожал молодому сопернику руку и обнял его за плечи, предложив увидеть ривер вместе. Дилер открыл ничего не значащую карту, справедливость восторжествовала.
Отлично игравший весь турнир Тахкокаллио был вознаграждён покерными Богами за благородный поступок. В оставшиеся два дня ему везло, и он сумел финишировать на втором месте.
Я часто вспоминаю тот день, но не потому, что стал «полусвидетелем» ограбления. Именно 6 марта 2010 года я не смог реализовать свой лучший шанс за всю покерную карьеру. И отчасти виной тому стал тот самый инцидент.

Прямая трансляция возобновлена не была, так как пострадал один из операторов и ведущая Мишель Орп, которую просто сбили с ног бегущие. В результате ТВ-стол как раз и был расформирован, когда в игре осталось 16 человек. Вскоре я вылетел, после того как француз Инизан после семиминутных раздумий заколлировал мой олл-ин на Ax Jx и успешно переехал мои Ac Kc . За 16-е место я получил 25 000 евро, а первый приз составлял один миллион... Я потом часто думал, что будь мы в прямом эфире, он бы не захотел глупо выглядеть перед камерами, и вполне вероятно бы просто выкинул.
Когда говорят о роли случайности или удачи в покере, чаще всего имеют в виду вовремя зашедшие Ax Ax против Kx Kx или выигранный в ключевой момент коин-флип. Мне кажется, очень важно понимать, что в покере случайностей куда больше – на вашу турнирную судьбу может повлиять всё, что угодно. Жеребьёвка. То, когда вы вернулись с перерыва. Отвлёкший соперника по столу телефонный звонок. Плохое настроение дилера, допускающего ошибку за ошибкой. И даже... комическое ограбление, затеянное горе-бандитами с мачете. Всё это вы никогда не сможете контролировать.
И этим покер очень похож на обычную жизнь.
Материться я умею :) Вслух, конечно, вряд ли, хотя могу что-то и сказать, особенно если играю в инете и есть кому слушать (имею в виду покерных друзей, а не семью). Оскорблять соперника я никогда не буду. Также никогда не буду беситься или бить кулаком в стену - это не по моему темпераменту :)
Близкие, конечно, чувствуют, когда случилась неудача. Но это скорее выражается в некоторой подавленности, на жене и детях я не срываюсь.
Были очень тяжёлые сдачи и моменты (я же почётный чемпион по предфиналкам в онлайне), но не помню, чтобы я переживал больше 1 дня. Возможно, тут сказывается и относительно сдержанный характер, и воспитание. Меня всегда успокаивает то, что в целом мне в жизни очень повезло, а то что случайные деньги где-то не свалились на голову - ну и фиг с ними, я же и так не голодаю.
на втором ролике второй грабитель вернулся за пойманным другом с !!!палкой!!! и отбил товарища))) Охранники выглядят очень нелепо)) И это на таком серьезном турнире... Мда
Уверен, что когда ты дойдёшь до двух столов в крупном турнире и проиграешь большой олл-ин, ты даже рогом не поведёшь. Правда тогда и писать будет не о чем. Ну, вылетел и вылетел.
Если бы не ограбление, то раздачи АК в AJ вообще бы не было и все было бы по-другому.
Отличная статья. Спасибо!
Наши увидев таких грабителей, ограбили бы их, избили, морально унизили и выкинули за мкадом ))))