Дневник WSOP. Выпуск первый. Поехали!

64 комментария

Рассказ о первых днях в Вегасе и размышления о том, как можно относиться к тому, что здесь происходит.

Сейчас я сижу у бассейна в прекрасном просторном доме. Поют птички, не жарко. У бассейна растут пальмы и какие-то хвойные деревья. Сегодня предстоит очередной турнир, а послезавтра мне 33 года. Настроение отличное. Я в Лас-Вегасе, на Мировой серии покера…

Сейчас я слоняюсь по огромному неубранному дому без дела, так как режим дня у меня совершенно сбился, и я проснулся в 5 утра. Пока на улице терпимо, но днём будет градусов 40. Вчера я вылетел из турнира, хотя моими соперниками были «покерные ослы». Настроение гнусное. Я в Лас-Вегасе, на Мировой серии покера…

Основная сложность Мировой серии в том, что и первый, и второй абзац могут быть чистой правдой. Это лишь вопрос восприятия. Человек сам выбирает – погружаться ли ему в негатив, тоску и уныние, поводов для которых любая крупная серия турниров предоставляет достаточно, или оставаться «на позитивной волне». В этом году я твёрдо решил не переходить на тёмную сторону силы, несмотря ни на что. Надеюсь, в этом мне поможет и общение с нашими читателями, которым я пренебрегал на WSOP 2010. Итог? Пребывание в Вегасе превратилось в сплошной «день сурка», и я первый раз в жизни даже сменил обратный билет на более раннюю дату. На этот раз такого не будет – потому что я и так взял билет на максимально раннюю дату :)

Слава Жуков - чемпион мира
Слава Жуков – чемпион мира
Очень доволен, что в этом году живу в доме. Для меня это идеальное сочетание privacy (комнат у нас тут много) и общения, без которого я просто не могу. К тому же для нашего дома WSOP сразу начался с триумфа – Слава Жуков в очень убедительной манере выиграл чемпионат мира по омахе хай-лоу. Я знаю Славу уже года четыре, фактически мы вместе начинали играть. В его покерной карьере, как и у любого другого молодого таланта, были взлёты и падения, но сейчас он повзрослел, и я уверен, что его ждёт прекрасное будущее. Скромный, положительный парень, к тому же настоящий труженик – когда успеха добиваются такие люди, моё чувство покерной справедливости полностью удовлетворено.

Первый день после приезда я посвятил болению за Славу и в турнирах не играл. Вчера дебютировал в турнире по HORSE. Если сначала уровень игры показался мне средним, то потом я пригляделся и осознал, что он просто чудовищный :) Думаю, это самый выгодный турнир на Мировой Серии, но мелкий бай-ин и ультракороткие стеки, к сожалению, не оставляют места для бэд-битов или кулеров не в твою пользу. 2-3 сдачи такого плана, и всё – цирк уехал, а клоуны остались.

Кратко расскажу о том, как складывался турнир, стараясь концентрироваться не на сдачах, а на забавных моментах. Поначалу я спокойно наращивал стек, благо стол был очень пассивный, и никто никаких проблем не ставил. К соседнему столу, кстати, дважды за первый час подходил менеджер – как объяснил сидевший там Миша Тульчинский, участники забега не могли разгадать, какие у них комбинации в омахе хай-лоу, и это создавало некоторые сложности. Мише, впрочем, это не помогло – он вылетел в самом начале третьего уровня…

Мануэль Беван: Куда я попал...
Мануэль Беван: Куда я попал...
У нас за столом тоже были два игрока из Франции, которые имели отдалённое представление о правилах. Особенно грустно (и смешно) за ними было наблюдать в раундах разза. Один из них, мой давний знакомый Мануэль Беван, честно признался, что играет в эти игры только на Мировой серии, когда в этот день нет других турниров. Вскоре я избавил его от страданий. Со вторым французом я тоже был в олл-ине, но он неожиданно собрал 7-5 лоу в разз, и мои 7-6 не подошли. Это задержало его на арене ещё минут на 20.

Вместо Бевана за стол посадили известного американского профессионала, чемпиона WPT Томми Ведеса. И вот тут началась настоящая забава. Правила большинства игр он также знал не очень твёрдо, однако действовал несколько в иной манере, чем французы. Начал он с того, что поставил пять ставок (в отличие от интернета тут максимально можно поставить 5 ставок, а не 4) префлоп в омаху хай-лоу с рукой 3x 5x 5x 7x , а затем в одной из сдач дошёл до ривера и только тогда решил посмотреть 2 из 4 своих карт. Динамика игры за столом сразу резко поменялась – Ведес набил стек, и под него стали нырять все. В итоге люди вчетвером смотрели флоп за кеп, и на вскрытии выигрывала рука Jx Tx 9x 2x , одна масть. Мне было очень смешно, и я делился своими открытиями с сидевшим по соседству Сергеем Альтбрегиным. Кстати, за своим столом он был одним из самых молодых! И это несмотря на то, что Сергею уже 78 48 лет.

Томми Ведес - колоритный персонаж
Томми Ведес – колоритный персонаж
Ведес сначала прибил меня до 3500 (стартовый стек был 4500), но я понимал, что шанс против него обязательно будет. Удалось выиграть несколько больших банков. Вот яркий пример – играем в разз, у меня открыты 8x Tx 5x , у Томми 7x 8x Jx . Я бет, он рэйз! Я подпрыгнул на стуле, потом перепроверил – убедился, что у меня закрытые карты 2-3 – и сделал ещё один рэйз (справка для НЛ-спецов – у меня лучшая готовая рука и наверняка лучшее дро). Он поколебался и колл. Мне кладут 4x , ему большую (справка для НЛ-спецов – он уже без аутов). Я бет, он – быстрый колл. По семи я снова бет, он что-то там долго натягивал, не натянул и разразился тирадой: «Блин, ну как ты знал, что тебе хорошую положат, а? Ну, откуда ты это знал? Рэйз он делает…» Я молчу. Он пас. Я говорю: «Ну, я рэйз, потому что я старше». Он: «Но предполагалось, что тебе большую положат!». Причём это без тени улыбки на лице. Кстати, логично! Вероятность ведь, что мне плохую положат, – выше.

В разз татуированный Томми проигрывал все сдачи, обычно платя уже по шестой улице без аутов, и я в какой-то момент предположил, что эта игра, наверное, ему не очень нравится. Несмотря на брутальную внешность, Ведес – очень доброжелательный человек, он быстро парировал: «Да нет, отличная игра! Я в том году тут на WSOP в разз пятое место занял (прим. автора – проверка показала, что на самом деле 32-е, зачем Томми сочинял – непонятно). Первый раз в жизни играл. Сегодня второй».

Вскоре Ведес вылетел, не забыв по дороге свести с ума сильного канадца (я взял его в свою fantasy-команду) Майка «SirWatts» Уотсона. Майк был у нас за столом с кратким ознакомительным визитом, всё это время брови у него находились в районе макушки. Выбор стартовых рук и линии розыгрыша оппонентов во главе с Ведесом производили на него неизгладимое впечатление. Но скоро у него отняли все фишки, и он пошёл отдыхать, прихлёбывая пивко.

Вернусь к своей турнирной судьбе. Максимально я поднимался до 12,400 фишек, однако затем проиграл несколько маленьких банков, а затем и гигантский, когда у меня был флеш в стад, у второго игрока – стрит, а третий купил по семи фулл. Снова остался стек в районе стартового, я чуть-чуть побарахтался, подрос, а затем проиграл две большие сдачи в лимит. Сначала на доске Ax 8x 7x проиграл с 8x 7x против Ax 9x (на ривере пришёл туз), а затем с Ax Qx проиграл олл-ин Tx 9x . На этом всё закончилось – я нанёс первый (и далеко не последний) визит в великолепный буфет Rio и отправился отдыхать.

Сегодня буду играть NL по 1.5K. Для подобных турниров прекрасное название придумал мой друг Денис Григорьев. Если говорить цензурно, то он называет их «звездорезки»; нецензурное название, я думаю, каждый додумает сам. Следующий турнир – 8 игр по 2.5K 13 июня; для меня он – один из главных.

Планирую писать такие отчёты раз в 2-3 дня. Если есть пожелания по формату, добро пожаловать в комментарии!

PS. Вспомнил ещё один забавный момент, добавлю в качестве бонуса. В стад я удвоил Ведеса, когда по пяти имел две пары – десятки и четвёрки, а у него были две двойки. Шестой картой ему положили 8s , которая дала ему две пары младше и флеш-дро. Фишек у него уже было мало, и мы выставились.

В стад баттон естественно отсутствует, карты раздают по часовой стрелке. А тут дедушка-дилер случайно положил сначала карту не мне (я сидел на первом боксе), а Ведесу. Тот запротестовал, карты поменяли местами... и он натянул 2x . На ход борьбы сдача почти не повлияла, поэтому в отчёте я о ней и забыл.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.