Ведомство страха

«Ведомство страха» – это такой роман прекрасного английского писателя Грэма Грина.

Мне редко снятся сны. Если снятся, то чаще всего кошмары. Сегодня ночью как раз приснился... Наверное, потому что я не вожу машину и совершенно не хочу этого делать, во сне мне часто приходится это делать. На этот раз я тоже куда-то почему-то ехал, свернул куда-то не туда, заехал в частные владения, даже повредил там какие-то зелёные насаждения. Меня схватили охранники и передали «для наказания» каким-то миллиардерам (по ощущению, садистам), которые начали думать, что же со мной такого сделать. Было такое липкое, ужасное, ползущее по спине чувство страха и беспомощности. Противное. Младший сын выручил – проснулся, заплакал, разбудил и вытащил меня из этого кошмара.

Я еще полежал немного, потом встал, настроил интернет (я сейчас в деревне Никитино-Троицкое в Ярославской области) и решил написать этот пост.

Думаю, многие видели в субботу с утра передачу с Виталием Мутко. Распечатка его «речи» выложена у нас на сайте (http://www.gipsyteam.ru/news/231) и на других покерных ресурсах. Обсуждать всерьез это выступление как-то даже смешно. Мы услышали стандартный набор:

1) Искажение фактов – «И если вид спорта [покер], то, в общем-то, он должен быть внесен в единую классификацию, должен иметь свой календарь, должен иметь соответствующие положения или правила, набор соответствующих документов» (как известно, все эти документы есть). «Требование таково, чтобы вы получали разрешение на федерацию, всероссийскую федерацию, работающую в форме общественной организации. Если получается это на юридическое лицо, на АО, на какое-то некоммерческое партнерство, на клуб – это уже является нарушением» (снова банальная ложь).

2) Ненаучная фантастика – «все виды, вот эти 40 видов – это совершенно другое, они выведены сегодня за рамки видов спорта. И всем им придется вновь доказывать комиссии свое право называться видом спорта» (что же это за 40 видов? мы слышали только про покер).

3) Крайняя некомпетентность – «если он сегодня хочет доказать, вид этой деятельности, что он является интеллектуальной игрой, какой является бридж, шахматы, то есть процедура доказывания» (формально термина «интеллектуальная игра» у нас не существует, бридж и шахматы – точно такие же виды спорта, как футбол и многоборье инкассаторов).

4) Обывательский бред – «Мы ж тоже понимаем, что создаются покерные клубы, пишутся правила игры, а там просто играют на деньги. Но в связи с тем, что есть типа соревнование, ты там по окончании можешь получить призовые за выигрыш. А люди проигрывают квартиры, дома и прочее...» (нет профессионального спорта без денег; в покерном турнире трудно проиграть квартиру).

Тут не о чем и говорить. Было бы наивно ожидать вразумительного ответа от человека, который вообще не имеет представления, о чем он говорит. Гораздо интереснее обсудить участников этой передачи.

На ведущего Александра Кузмака было страшно смотреть. Вид у него был крайне неубедительный. Он то бледнел, то краснел. Александр прекрасно знал, что про покер задано около 150 вопросов, но ему, увы, не разрешили озвучить ни одного! Пришлось формулировать свой – максимально политкорректный и безликий – а затем искать возможность, чтобы поддакнуть во время невнятного ответа министра. Вся тема, которую даже Кузмак «решительно и смело» назвал «животрепещущей» заняла 3-4 минуты, остальное время шли чиновничьи разглагольствования на тему уроков физкультуры в школе и опасности прыгания через козла, о базе в Рузе и блистательных итогах Универсиады. Вопросов про это вообще никто не задавал...

При этом Александр – крепкий профессионал, отличный комментатор. Почему же он пренебрег своим журналистским долгом, превратился из представителя общественности в лакея? Почему вообще согласился вести эту ущербную программу? Я думаю, дело в страхе. Страхе уйти с экрана телевидения, страхе не угодить руководству, страхе лишиться теплого рабочего места. На этом страхе у нас в государственных структурах (коей является и канал «Спорт») держится практически всё.

На его фоне куда увереннее смотрелся вальяжный, снисходительно улыбающийся Виталий Мутко. Ему то уже не было страшно. Он уже справился, выполнил указания начальства, причем с перевыполнением плана. По моей информации, прямого приказа «запретить покер» Путин не давал, он лишь порекомендовал Мутко «разобраться». Поэтому тот, зная, что сделал даже больше, чем ждал Главный, сейчас чувствует себя уверенно.

Страх не сделать того, чего от тебя ждут. Страх не уловить, в какую сторону дует ветер. Один сплошной страх.

Приятно, что многие «простые» люди избавлены от этого чувства. На sportbox.ru закрыли возможность комментирования новости о передаче, но запамятовали сделать тоже самое с темой на форуме – в итоге там много достаточно нелицеприятных оценок и в адрес министра, и в адрес канала.

Еще пара мыслей в завершение. Сейчас создается сразу несколько инициативных групп, которые собираются «спасать покер». Я бы хотел предостеречь всех нас от одной принципиальной, на мой взгляд, ошибки. По отношению к власти нельзя занимать позицию униженного просителя, особенно когда речь идет о наших законных правах. Я ни в коей мере не против диалога с властью – без него ничего не добьешься – но этот диалог надо вести не теряя самоуважения, не забывая о том, что любители покера не делали и не делают ничего противозаконного. А иначе мы станем составной частью этого «ведомства страха».

Также хотел бы написать о том, что пока многие (в том числе и я) занимаются говорильней, есть люди, которые смогли сделать большое дело – спасти этап EPT, перенеся его в Киев. Не знаю, кто еще стоит за этим проектом, но наверняка значительную работу проделали представители PokerStars в странах бывшего СНГ Вадим Соловейчик и Юлия Савина.

PS. Я, честно говоря, сомневался, стоит ли включать в этот пост «разбор» выступления Мутко. Вроде с ним всё ясно. Был не прав, уже написав пост, зашел на pokeroff – там многим, в том числе и Максу Кацу и Андрею Докторову, понравилось! По-нашему, это шок…

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
60 комментариев
  • Илья, что на счет дискуссии на Эхе, с вами кто-то разговаривал на эту тему. Согласны ли вы туда пойти?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Это все ясно. Что же делать теперь будем? Надо же заново Федерацию Покера создавать. Или так и бум сидеть и ждать у моря погоды?:)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 1. Как добиться вовращения живого покера?
    2.Что нужно делать или не делать чтоб не тронули онлайн?

    Ясно же, что мнение народа; или там финансовая целесообразность; или здравый смысл - никого наверху не интересует.
    И что делать? Кроме как надеяться что царь хороший, а вот бояре - гады. Не в той стране живём.

    Шансов нет.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Taburett
    1. Как добиться вовращения живого покера?
    2.Что нужно делать или не делать чтоб не тронули онлайн?

    1. Начать пересоздавать федерацию или союз покеристов....
    2. Да его и не тронули бы...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Илья, проснувшись, встав и мило улыбнувшись решил слегка слезу пустить, дитя подмыв и сполоснувши подумал постик замутить...)))
    Немного пустовато!!!
    Вы нам любителям и ценителям покера скажите - созданная или созданные инициативные группы, что конкретно собираются предпринять или уже предприняли???

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Здраствуйте, Илья! По-моему, нашнму правительству и его подпердышам доказать что-то бесполезно. Это конечно очень хорошо, что созданы инициативные группы. Но!!!! ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ФСПР?????? Со дня опубликования "Обращения ФСПР к покерному сообществу" вообще ничего не слышно и не видно! Есть ли вообще перспектива вновь легализовать покер в России?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ps Дааа, телеканал СПОРТ вчера конкретно обделался... Вот мы и попали в "берлогу Медведя"...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Илья, послушал твоё интервью http://www.pokermoscow.ru/news/2559.htm
    Согласен.
    Просрали страну(это уже моё мнение:). А надежды в 90-е были...

    heart Удачи! heart

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Когда вы надеялись на Кузмака - я изначально был не убежден. Это безусловно профессионал по речи, но абсолютный профессиональный трусишка. Была возможность в этом убедиться лично.
    Те, кто не боится поднимать острые темы - давно уже на Спорте не работают. Или заткнули варежку и трындят, что им скажут.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Shanbezoff
    Илья, что на счет дискуссии на Эхе, с вами кто-то разговаривал на эту тему. Согласны ли вы туда пойти?

    Никто не разговаривал и не звал. Конечно, согласен.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Armani
    Илья, проснувшись, встав и мило улыбнувшись решил слегка слезу пустить, дитя подмыв и сполоснувши подумал постик замутить...)))
    Немного пустовато!!!
    Вы нам любителям и ценителям покера скажите - созданная или созданные инициативные группы, что конкретно собираются предпринять или уже предприняли???

    Ну, извините, стихи писать не умею. Вообще формат блога вроде не предполагает, что каждый пост должен нести свет людям.

    Инициативные группы сами за себя ответят, я думаю. Одна создается на форуме CGM. Другая, которая собиралась в пятницу в Москве, обещала обнародовать свои планы в понедельник - как я понимаю, на сайте championat.ru.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Dimitrij
    Когда вы надеялись на Кузмака - я изначально был не убежден. Это безусловно профессионал по речи, но абсолютный профессиональный трусишка. Была возможность в этом убедиться лично.
    Те, кто не боится поднимать острые темы - давно уже на Спорте не работают. Или заткнули варежку и трындят, что им скажут.

    Наверное, вы правы. Я очень мало смотрю телевизор, и поэтому не следил за человеческими метамарфозами. Кузмак разочаровал.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хм.., любой человек, имеющий достаточно хорошую работу, не хочет её потерять. Поэтому Кузмак, повторюсь, как и любой бы на его месте, не стал нагнетать. Всем известна ситуация с Михаилом Семиным, который открыто заявил о продажности российского баскетбола, реакции Спорта долго ждать не пришлось. Никакой работы не только на Спорте, но и в любой структуре связанной с ВГТРК. Поэтому сильно надеяться на Кузмака не стоило.

    А ждать что покер вновь признают видом спорта.., не знаю, лично я не хочу даже тратить эмоции, надеяться. Как я понял, дело тут совсем не в нарушениях с которыми покер признавали спортом, а если так, значит кому-то сверху так надо, ну а если сверху кому-то надо, то какие вообще могут быть вопросы. Такая вот печальная российская действительность.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Кузмак разочаровал.

    он по-вашему должен был надавить на Мутко и вылететь с работы из-за того что вам всем хочется играть в покер?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • эхх был бы Жириновский покеристом )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от benjamin
    он по-вашему должен был надавить на Мутко и вылететь с работы из-за того что вам всем хочется играть в покер?

    Может быть и нет, но я так понимаю, что обьективное телевидение уже никому не интересно? Я не смотрел эту передачу, т.к. вопросы и ответы знал заранее, а это грустно.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от HotPlayer
    эхх был бы Жириновский покеристом )

    Дадут команду и он, и Лужок и Мутко станут и Покеристами и Коммунизм начнут строить и даже(О,ужас!) с Грузией дружить:)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Здравствуйте, Илья!
    У меня, собственно, возникло несколько чисто технических вопросов по поводу отмены ЕРТ в Москве и переноса
    его в Киев, было бы здорово, если бы Вы высказали свое мнение по этому поводу.
    1. Был ли застрахован московский этап ЕРТ старзами и если да, то на какую примерно сумму?
    2. Распространена ли вообще практика страхования подобных турниров со стороны международных федераций
    (чемпионаты Европы, кубки и пр. серьезные соревнования)?
    3. Какова же будет теперь стоимость страховки ЛЮБЫХ турниров на территории РФ, проводимых под эгидой
    международных федераций, включая Олимпиаду?
    Ответ, мне кажется, очевиден. В очередной раз приняли не просто глупое до идиотизма, но и крайне дорогое
    для бюджета страны решение, наказали сами себя.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мда. Не видать нам видимо покера. . .меня вот что больше интересует, идет такая активная борьба с азартными играми, так почему существуют букмекерские конторы, тотализаторы и лотереи. Ведь к примеру выиграть в лотерее хоть 20р шанс не более 10процентов, что даже меньше чем было в автоматах

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Букмекеры не нужно трогать ибо это тоже вид интеллектуальной деятельности !!! Много из моих знакомых зарабатывают очень приличные деньги, но при этом и мозги напрягают по полной... Букмекер тот же вид инвестиционной деятельности, которому действительно нужно обучаться... просто везением не отмазаться...
    Да, бог с ним, с букмекером... Возвращаясь к покеру хочется прийти к ясности - кто представляет интересы в аргументировании и предоставлении фактического материала перед соответствующими структурами... и вообще будет ли создан единый центр, куда можно смело обратиться за информацией и предложением своей посильной помощи!???

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Надо закосить под букмекеров или филиалы бирж.

    Есть! Вопрос решён! Бега!
    Тут вроде недавно они все на ипподроме были? Я пристально не следил, но вроде это уже после запрета азартных игр было:)

    heart heart heart Покерный Ипподром! heart heart heart

    и его филиалы по всей стране

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А это мысль. Организуется букмекерская контора, которая принимает ставки на победу того или иного покериста в турнире на фантики. То, что нельзя ставить самому на себя, думаю можно как-то обойти.
    Давыденко же ставит против себя через подставных лиц...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Покер еще! не признан азартной! игрой... вы вобще понимаете что пишете???? (это к последним комментариям)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Aztec
    Покер еще! не признан азартной! игрой... вы вобще понимаете что пишете???? (это к последним комментариям)

    Мутко в этой передаче заявил, что если покер не спорт, то он азартная игра

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Игра, в которой выигрыш в основном зависит от искусства играющих, азартной не является даже при наличии элементов случайности (например, преферанс или покер).

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.