Ведомство страха

60 комментариев

«Ведомство страха» – это такой роман прекрасного английского писателя Грэма Грина.

Мне редко снятся сны. Если снятся, то чаще всего кошмары. Сегодня ночью как раз приснился... Наверное, потому что я не вожу машину и совершенно не хочу этого делать, во сне мне часто приходится это делать. На этот раз я тоже куда-то почему-то ехал, свернул куда-то не туда, заехал в частные владения, даже повредил там какие-то зелёные насаждения. Меня схватили охранники и передали «для наказания» каким-то миллиардерам (по ощущению, садистам), которые начали думать, что же со мной такого сделать. Было такое липкое, ужасное, ползущее по спине чувство страха и беспомощности. Противное. Младший сын выручил – проснулся, заплакал, разбудил и вытащил меня из этого кошмара.

Я еще полежал немного, потом встал, настроил интернет (я сейчас в деревне Никитино-Троицкое в Ярославской области) и решил написать этот пост.

Думаю, многие видели в субботу с утра передачу с Виталием Мутко. Распечатка его «речи» выложена у нас на сайте (http://www.gipsyteam.ru/news/231) и на других покерных ресурсах. Обсуждать всерьез это выступление как-то даже смешно. Мы услышали стандартный набор:

1) Искажение фактов – «И если вид спорта [покер], то, в общем-то, он должен быть внесен в единую классификацию, должен иметь свой календарь, должен иметь соответствующие положения или правила, набор соответствующих документов» (как известно, все эти документы есть). «Требование таково, чтобы вы получали разрешение на федерацию, всероссийскую федерацию, работающую в форме общественной организации. Если получается это на юридическое лицо, на АО, на какое-то некоммерческое партнерство, на клуб – это уже является нарушением» (снова банальная ложь).

2) Ненаучная фантастика – «все виды, вот эти 40 видов – это совершенно другое, они выведены сегодня за рамки видов спорта. И всем им придется вновь доказывать комиссии свое право называться видом спорта» (что же это за 40 видов? мы слышали только про покер).

3) Крайняя некомпетентность – «если он сегодня хочет доказать, вид этой деятельности, что он является интеллектуальной игрой, какой является бридж, шахматы, то есть процедура доказывания» (формально термина «интеллектуальная игра» у нас не существует, бридж и шахматы – точно такие же виды спорта, как футбол и многоборье инкассаторов).

4) Обывательский бред – «Мы ж тоже понимаем, что создаются покерные клубы, пишутся правила игры, а там просто играют на деньги. Но в связи с тем, что есть типа соревнование, ты там по окончании можешь получить призовые за выигрыш. А люди проигрывают квартиры, дома и прочее...» (нет профессионального спорта без денег; в покерном турнире трудно проиграть квартиру).

Тут не о чем и говорить. Было бы наивно ожидать вразумительного ответа от человека, который вообще не имеет представления, о чем он говорит. Гораздо интереснее обсудить участников этой передачи.

На ведущего Александра Кузмака было страшно смотреть. Вид у него был крайне неубедительный. Он то бледнел, то краснел. Александр прекрасно знал, что про покер задано около 150 вопросов, но ему, увы, не разрешили озвучить ни одного! Пришлось формулировать свой – максимально политкорректный и безликий – а затем искать возможность, чтобы поддакнуть во время невнятного ответа министра. Вся тема, которую даже Кузмак «решительно и смело» назвал «животрепещущей» заняла 3-4 минуты, остальное время шли чиновничьи разглагольствования на тему уроков физкультуры в школе и опасности прыгания через козла, о базе в Рузе и блистательных итогах Универсиады. Вопросов про это вообще никто не задавал...

При этом Александр – крепкий профессионал, отличный комментатор. Почему же он пренебрег своим журналистским долгом, превратился из представителя общественности в лакея? Почему вообще согласился вести эту ущербную программу? Я думаю, дело в страхе. Страхе уйти с экрана телевидения, страхе не угодить руководству, страхе лишиться теплого рабочего места. На этом страхе у нас в государственных структурах (коей является и канал «Спорт») держится практически всё.

На его фоне куда увереннее смотрелся вальяжный, снисходительно улыбающийся Виталий Мутко. Ему то уже не было страшно. Он уже справился, выполнил указания начальства, причем с перевыполнением плана. По моей информации, прямого приказа «запретить покер» Путин не давал, он лишь порекомендовал Мутко «разобраться». Поэтому тот, зная, что сделал даже больше, чем ждал Главный, сейчас чувствует себя уверенно.

Страх не сделать того, чего от тебя ждут. Страх не уловить, в какую сторону дует ветер. Один сплошной страх.

Приятно, что многие «простые» люди избавлены от этого чувства. На sportbox.ru закрыли возможность комментирования новости о передаче, но запамятовали сделать тоже самое с темой на форуме – в итоге там много достаточно нелицеприятных оценок и в адрес министра, и в адрес канала.

Еще пара мыслей в завершение. Сейчас создается сразу несколько инициативных групп, которые собираются «спасать покер». Я бы хотел предостеречь всех нас от одной принципиальной, на мой взгляд, ошибки. По отношению к власти нельзя занимать позицию униженного просителя, особенно когда речь идет о наших законных правах. Я ни в коей мере не против диалога с властью – без него ничего не добьешься – но этот диалог надо вести не теряя самоуважения, не забывая о том, что любители покера не делали и не делают ничего противозаконного. А иначе мы станем составной частью этого «ведомства страха».

Также хотел бы написать о том, что пока многие (в том числе и я) занимаются говорильней, есть люди, которые смогли сделать большое дело – спасти этап EPT, перенеся его в Киев. Не знаю, кто еще стоит за этим проектом, но наверняка значительную работу проделали представители PokerStars в странах бывшего СНГ Вадим Соловейчик и Юлия Савина.

PS. Я, честно говоря, сомневался, стоит ли включать в этот пост «разбор» выступления Мутко. Вроде с ним всё ясно. Был не прав, уже написав пост, зашел на pokeroff – там многим, в том числе и Максу Кацу и Андрею Докторову, понравилось! По-нашему, это шок…

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.