Как я не стал богатым, часть вторая (про побочный турнир в Лондоне)

24 комментария

Во-первых, хочу извиниться за продолжительную задержку со второй частью. Болел, потом было очень много работы по второму номеру журнала PokerNews UK & Europe (его можно скачать здесь – http://narod.ru/disk/14503277000/pokernews_UK_%2311(12).pdf.html), к тому же поймал приличный апстрик в лимитных играх на FullTilt, так что последние дни в свободное время много играл в покер, что на меня непохоже…

Итак, мы закончили в тот момент, когда большим боссом на столе стал «Хмурый». Израильтянин сидел с самым коротким стеком. Коля растерял треть своих фишек в битвах с адекватами, а аггро-ливанец, отгрузивший ему тысяч 13-14, уже снова раскрутился с 4000 примерно до 20000 в стандартных сдачах типа Ax Ax в Kx Kx и проч. Однако увидев перед собой гору фишек, «Хмурый» решил, что пришло время творчества, и пошли весёлые раздачи…

Суровый израильтянин Саар Вилф
Суровый израильтянин Саар Вилф
Сначала при блайндах 100-200 израильтянин (его, кстати, зовут Саар Вилф – на фото слева) заходит коллом с УТГ со стеком где-то 12ББ. Я понимал, что это вовсе не тузы, а просто Саар уже внутренне поставил крест на турнире и теперь развлекается. Ливанец за ним сделал рэйз 750, и я заколлировал с 2x 2x (в онлайне выкинул бы не думая), рассчитывая в душе на такую схему – все выкидывают, Вилф ставит олл-ин, ливанец выкидывает значительную часть своего диапазона (да-да, хотите – верьте, хотите – нет!), я колл и играю боевую с тучей мёртвых денег в банке. Увы, моим планам помешали. Коля Евдаков тоже сделал колл, «Хмурый» хитро поглядел на всех нас и объявил рерэйз 3 000, израильтянин олл-ин примерно 2 500, ливанец пас. Если бы я был по-настоящему крутой чувак, я бы тут поставил свой олл-ин – то, что это +EV против строгого рандома у «Хмурого» и израильтянина, я понимал. Но я не крутой, а унылый, старый и очкастый. Я пас, Коля пас. У «Хмурого» Kh 3h , у Вилфа Kc 9c – доска x x 2x x x , и израильтянин утраивается. Правда, это ему не помогло, и вскоре и он, и Гаватин как-то неприметно вылетели. На их места посадили Дэвида Стейке – легендарного чувака, который играет в покер не многим более года, но уже выиграл тучу всего, включая турнир по $100 000 в Австралии в 2009 году – и Диму Виткинда.

Когда вирус творчества заражает человека, то он обычно быстро не отпускает (почти как свиной грипп), и «Хмурый» продолжил свои художественные выступления. В следующий раз они оказались, правда, более дорогостоящими. Коля рэйз с поздней, всё-ещё-пока-чиплидер-но-это-не-надолго колл с блайндов, флоп 9-хай без флеш-дро. Чек-рэйз «Хмурого», Коля – быстрый колл. На терне доска спаривается. Хмурый – чек. «Одумался», – подумал я. Коля снова ставит, паренёк – олл-ин! Коля недоуменно колл с Kx Kx , парень показывает Ax Tx , no hand no draw, и, наверное, думает, что придумал отличный блеф, но просто «попал в верх диапазона» этого русского. После этой сдачи я прозвал Колю «враг лудоманов».

Я тем временем сидел среди всей этой вакханалии и хлопал ушами, болтаясь вокруг 11-12K. Слава Богу, добрые люди уже думали, как мне помочь. Первый благотворительный взнос последовал, конечно же, от… «Хмурого». Я же говорю, свиной грипп – это опасно. Он сделал рэйз меньше тройного (блайнды были уже 150-300), я колл на баттоне с Ad 9d , на ББ колл от Ливанца-2, который выполнял за столом роль дерева. То есть до флопа колл всегда, на флопе пас всегда, и явное недовольство, что фишки куда-то деваются…
Флоп – Ax Ax Jx , две червы. Дерево – чек, парнишка – контбет полбанка. Здесь в принципе можно выбирать между рэйзом и коллом, но в данном случае мне казалось, что это однозначно рэйз, поскольку после него «Хмурый» точно решит, что туза у меня нет, и начнет очередной сеанс художественного исполнения. В общем, я рэйз в 2.5 раза, Дерево – пас, «Хмурый» – колл. «Клюёт!»
Тёрн – бланк, он – чек. Я тоже чек и думаю – вот бы какая-нибудь опасная карта упала, он точно тогда будет блефовать. Ривер – Kh . Ура, всё закрылось! Он – 3000 в банк примерно 8500, я – инстаколл, он – инстамак. По правилам EPT я тут могу свои карты не показывать, но Стейке начал что-то бурчать, и я показал.

Дэвид "Колл всегда" Стейке
Дэвид «Колл всегда» Стейке
Дэвид Стейке (на фото справа) играет в интересном стиле. Он называется «колл всегда». В этом плане забавно читать, как в каком-нибудь live report хвалят его великолепный колл по четвертой паре на сверхопасной доске, хотя для него это абсолютный стандарт. Он просто не понимает, как можно выкинуть ПАРУ или СОВПАДЕНИЕ. На своём первом столе он соседствовал с Заей, и я предупредил Андрея, что против этого человека блефовать нельзя. Вскоре Зая поставил на терне под его олл-ин на спаренной доске, имея две оверкарты и флеш-дро, Стейке уверенно заколлировал с туз-хай, и Зая вскоре вылетел, а Дэвид, вероятно, подумал, что круто подловил очередного проклятого блефовщика.
Диме Виткинду я, кажется, ничего не говорил, но он выбрал против Стейке правильную стратегию. Только они присели к нам, как случилась такая сдача: Стейке – рэйз, Дима – рерэйз, Стейке – довольно быстрый колл. Флоп – 3-4-7, радуга. Стейке – чек, Дима олл-ин примерно в размер банка. Стейке долго колебался, потом сделал «х..йснимколл» на половину своих фишек, открыл 2x 2x , посмотрел на двух валетов и произнёс на английском нечто вроде: «Эх, не угадал!». Впрочем, долго он не расстраивался, выиграл пару коин-флипов и восстановил рабочий стек.

Как раз примерно в это время пришло время для вручения мне ценного подарка, я бы даже сказал премии. Было это так. Виткинд рэйз 800 с катоффа (блайнды 150-300), ливанец колл с баттона, у меня 9x 9x на СБ и примерно 17 000 в стеке. Потом когда обсуждали раздачу с Ваней, он возражал против 3-бета в этой ситуации, считая, что нам важно сохранить в раздаче ливанского спонсора. Мне же и сейчас нравится 3-бет, поскольку Дима в ответ выкинет очень много рук, с которыми у нас боевая (по факту он и выкинул Ax Jx ), а вот ливанский друг может сыграть творчески.
В общем, я поставил 2300. Дима выкинул, а ливанский феерист подумал с минуту и коллировал. Открылся неплохой в целом флоп – Jx 9x 3x , радуга. И тут важно сделать лирическое отступление – мы с ливанским братом много болтали по ходу игры, и он явно относился к моей игре с большой симпатией. Особенно его впечатляло, что я выиграл почти все банки, в которых участвовал. «I’m impressed», – несколько раз повторил он. Я как верный член клуба русско-ливанской дружбы (существование клуба еврейско-ливанской дружбы по понятным причинам затруднено) тоже хвалил его, подчеркивая, что я то клюю по мелочи, а он забирает большие банки ;) В общем, было ясно, что ему очень хочется самоутвердиться и как-то красиво меня переиграть. Надо было обязательно дать ему такую возможность!

Вообще ситуация очень напоминала ту, которая была у Вани против Сухарто на финальном столе WSOP.

Не знаю, вспомнил ли я тогда эту сдачу, или она просто у меня запечатлена на подкорке после 1739 просмотров и 873 комментариев, но сыграл я также – сделал небольшую ставку 2 500 в банк около 6 000. Ливанец тут же поставил олл-ин, я мужественно колл. Дима Виткинд меня недооценил, предположив, что у меня всего лишь Kx Kx , а ливанец перевернул Ax 6x и признал, что несколько погорячился.
Потом он у меня допытывался, выкинул бы я, если бы не поймал сет – я отвечал уклончиво, хотя, если честно, то не выкинул бы…

Маттиас Кюршнер и его шарф
Маттиас Кюршнер и его шарф
Больше ничего примечательного за этим столом не происходило. У меня стало два средних стека, я вначале еще немного выиграл, потом тоже позанимался творчеством и проиграл тысяч пять. Зато удалось пошутить. Я сделал рэйз с рандомом, довольно известный немецкий игрок в шарфе Маттиас Кюршнер (далеко прошёл в EPT Дортмунд, был третьим в Sunday Million, к нам подсел вместо Дерева «Ливанец-2») колл с большого блайнда. Во флоп я не попал и поставил контбет, он уравнял, сказав, что ему очень нужно удвоиться. По терну я еще раз попробовал его сшибить, но получил в ответ олл-ин и повторение фразы про необходимость удвоения.
«Эх», – сказал я. «Вы сделали роковую ошибку!». Немец (на фото слева) напрягся… «Поставив олл-ин, вы упустили возможность удвоиться», – закончил я и выкинул в пас.

В общем, когда наш стол расформировали, у меня было около 31 000. В турнире оставалось около 50 человек (из 147 стартовавших), средний стек был в районе 23 000…

To be continued!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.