ilushan: EPT – Интересные раздачи для разбора (часть первая)

К сожалению, у нас на сайте мало разборов интересных раздач. В этом отношении надо отдать должное пресловутому Максу Кацу, который часто (особенно раньше) постит у себя руки, которые вызывают живую дискуссию. Я тоже хочу опубликовать сегодня несколько раздач, которые заслуживают интереса. Далеко не во всех я и сам сыграл оптимально.

Для ответов лучше, наверное, завести отдельную тему на форуме (вот она – http://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=1699), в комментариях будет не очень удобно.
В раздачах я буду использовать систему вопросов Харрингтона и терминологию выдающегося шахматного тренера Марка Израилевича Дворецкого. В своих книгах он использует букву В (Вопрос) для решений по ходу партии (то есть для тех, где потом указывается, что произошло на самом деле) и У (Упражнение) для финальных решений в разбираемой позиции – читай, в ситуации за столом.

Итак, поехали. Здесь в комментах, наверное, уместно поговорить о таком формате в целом и о том, как его улучшить.

Раздача I
EPT Прага, уровень 150-300, без анте. У Hero на ББ 9x 9x и стек около 22K при 30K стартовых. Агрессивный думающий молодой финн рэйз с HJ 825 (статы в онлайне у него были бы где-то 30/25) и стеком более 50K, два запредельных фиша (примерно 70/8 и 60/2) колл. Дополнительная информация – стол очень слабый. Кроме финна и Swenа, есть один игрок «более-менее», один мегатайт, остальные уровня фрироллов.
В-I-1. Наше решение? Колл или рэйз (один известный российский офлайн-про был за пас, но это уже чересчур)? Если рэйз, то какого размера?
Hero рэйз 2800. Финн спрашивает, сколько всего у меня фишек, и делает мини-рерэйз 4850. Оба фиша – пас.
В-I-2. Наше решение? Тут, очевидно, возможны все три варианта.
Hero колл. Открывается флоп Tx 3x 2x , две червы. Hero чек, финн ставит 6500.
У-I-1. Наше решение? Олл-ин или пас? Почему?

Раздача II
EPT Прага, уровень 150-300, без анте. У Hero 16K (половина среднего стека) и Ax Ax на второй позиции. Я рэйз 800. На место одного из выбывших «фриролльщиков» (через одного от меня) только что подсел Тристан Клемансон. Это 20-летний французский игрок, считающийся у себя на родине восходящей звездой. В EPT Довилль в прошлом году он занял третье место, я краем глаза смотрел EPT Live (тогда трансляций на русском еще не было). Ни одной раздачи не запомнил, но общее ощущение сложилось, что Клемансон – необычайно творческий игрок… Итак, он рерэйз 2300 (всего в стеке у него около 37-38K).
В-II-1. Наметьте план на раздачу и обоснуйте решение префлоп на основании этого плана.
Hero колл. Флоп – Kx 4x 4x , две бубны. Hero – чек. Клемансон ставит 2 500.
У-II-1. Предположите, какие карты могут быть у Клемансона. Каков здесь оптимальный вариант розыгрыша?

Раздача III
EPT Прага, уровень 150-300, анте 25. У Hero 31K. Очень слабый игрок (60/2 из первой раздачи) лимп из УТГ, я из третьей позиции изолирующий рэйз 1300 с Qc 9c . Все пас до финна из первой раздачи на малом блайнде, он после длительных раздумий и уточнений размеров стеков колл (у него около 50K). Очень слабый игрок тоже колл. Флоп Jx 8x 5x , две пики. Все чек. Тёрн – Ts . У Hero стрит, но закрылся флеш. Финн ставит 3 300 в банк 4 400, фиш – пас.
В-III-1. Определите диапазон финна и примите решение.
Hero колл. Ривер Kd . Финн ставит 6 500.
У-III-1. Наше решение?

Раздача IV
EPT Прага, уровень 200-400, анте 50. У Hero 37K и Qh Th на ББ. Агрессивный французский думающий игрок с бородой рэйз 1025 с катоффа, толстый фиш (статы примерно 50/30) колл с баттона, я колл на ББ. Флоп Ax Jx 7x , радуга, все чек. Тёрн – Jd , появилось бубновое флеш-дро. Я бет 2100 в надежде украсть бесхозный банк, француз пас, толстяк – быстрый колл. Ривер – Kd , у нас неожиданно стрит, но закрылся флеш.
У-IV-1. Каков диапазон толстяка и как играем ривер? Бет-пас? Бет-колл? Чек-колл?

На этом, пожалуй, закончу. У меня еще есть пяток сдач, но для одного поста и так, наверное, слишком много. Жду пожеланий по формату!

Update. Тема на форуме заведена, дублирую ссылку – http://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=1699
Там же опубликованы исходы раздач!

Update-2. Совершенно справедливо указали, что я нигде не указал стеки оппонентов. Исправляюсь прямо в тексте, кроме 4-й сдачи, где они не имеют большого значения. Извините.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
30 комментариев
  • Интересно, что значит

    французский думающий игрок с бородой

    Какое значение для тебя имеет борода у игрока?

    А формат отличный!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • не хватает размера стека у оппонета.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Борода имеет огромное значение. Вот пример из программирования http://old.slackware.ru/article.ghtml?ID=544

    Тема блога (не про бороду) очень интересна

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А стеки соперников нам нигде неизвестны?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • B-I-1: мне тут нравится колл. Пойманый сет будет золотым при относительной позиции на агрессора и двух фишей (относительная позиция это позиция по отношению к рейзеру. Тоесть на любом флопе мы чек, рейзер сибет, все принимают решение и у нас практически последнее слово).
    Рейз тут практически превращает 99 в блеф, а мне так поступать с 99 в этой ситуации не нравится.
    Про пасс оффлайн "про" пошутил видимо? 600 в банк миллион с имплайдами миллион, какой может быть фолд пары?

    В-I-2: ну все 3 варианта возможны при любом решении, но тут мне кажется рейз например вообще не приемлемым. Нам явно показывают именно АА или КК, либо какое-то адское творчество, которое если и может иметь место быть, то во первых наши 99 так себе против него стоят, во вторых стэки такие глубокие, что про вероятность там там что-то мутится с 35 лучше забыть вообще.
    Если мы сделаем рейз мы тут коммитимся, и выставляемся примерно 30% на 70% против диапазона, и то АК который сдвинул это с 20% очень притянут зауши, больно странный ререйз.
    колл лучше всего по моему с огромным отрывом. Мы похоже имеем дело с оверпарой и легко доберем необходимые имплайды.

    пасс по моему чрезмерно консервативен.

    У-I-1: тут строгий пасс по моему. Мы имеем дело либо с оверпарой либо с адским творчеством, я бы опять же, при такой стадии и таких стэках забил бы на вариант творчества тут.
    В концовках я кстати сам очень люблю минрейз в качестве блефового 3бета и 4бета, он выносит людям мозг и очень хорошо достигает своих целей: пугает оппонента и заставляет его поверить в АА.
    Но это блин в концовках и при не таких огромных стэках, я, и очень редко. Тут по моему в АА стоит поверить.

    Пока устал, следующие позже :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • B-II-1: я так понял, его стэк больше нашего? ты вроде не написал.
    Если так, то про план на раздачу думать пока рано, слишком глубокие стэки по сравнению с потом. Если мы тут делаем колл, в банке будет 5К, а в стэке 14К, и это многовато: мы попадем в ситуацию, при которой опп поставит контбет 3К, а дальше мы будем находится в очень плохих позициях: на любой наш акшен опп ответит только с руками сильнее наших АА, а мы надо полагать будем с ним выставляться все равно, и это плохо.
    А если не будем, то выходит колл префлоп делается с целью поглядеть, не переехал ли нас чувак на флопе? :). И типа если он покажет что переехал, выкинуть АА...
    Если игрок указан как творческий, мне и такое не нравится так как он иногда нас сшибет когда будет слабее. Если бы игрок был тайтовый мне бы это тоже не нравилось, так как ререйз означал бы силу и мы могли бы получить его ещё на префлопе.
    Вобщем мне тут нравится делать ещё ререйз, где-то 6К. Тут все творчество он конечно выкинет, но из описания совершенно не ясно какую часть диапазона оно может занимать. По умолчанию я бы давал не очень высокую, особенно при том что мы рейз с УТГ+1 дали.
    Мы тут можем вспугнуть JJ, но JJ и так не очень хорошо себя будет чувствовать даже если мы кольнем, пот очень маловат что бы мы могли надеется после такого акшена получить JJ на флопах достаточно часто.
    QQ и КК мы получаем прямо тут, и избегаем нехорошей ситуаций поляризации диапазонов на флопе. Вобщем я за рейз.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • У-II-1: очень сложно класть диапазон когда опп "вроде бы творческий но данных нет". По умолчанию я бы тут клал AQ+, 88+ и немного всякого типа JT и так далее.

    Очевидно что любой рейз сшибает тут совершенно весь диапазон оппа, кроме АК которые мы в любом случае получим в процессе раздачи. Ну и ККК и 4444, а так же реееедкие 45 которые нас убили, но они нас убьют что ни делай.
    Защищатся не от чего, если он слабее то у него в лучшем случае 2 аута.

    Вобщем рейз для валью не нужен, потому что в диапазоне нет рук где он годится,
    Рейз для защиты не нужен так как в диапазоне нет рук от которых нужно защищатся,
    Рейз для блефа не нужен потому что нет рук сильнее нашей которые мы сшибем,
    рейз для информации тоже не нужен, никакая дополнительная информация не поможет нам тут сыграть раздачу: если мы младше то мы все равно выставимся и проиграем, если только нам не покажут карты.

    Ниодна из причин рейзить не работает, поэтому я за колл. Наш акшен должен пытаться добирать с пар и пустых рук.

    Дальше на терне я бы бетнул чтонибудь очень провоцирующее типа 2000 в банк 10К который там собрался, выкинуть на такое очень сложно, и мы скорее всего получили бы либо рейз, либо колл и возможно колл ривера.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 1) рейз 4000 и колл алына от финна , ситуация идеальная для сквиза никаких коллов. А вот на постфлопе как сыграно хез, ситуация чистый блеф и натс.Я бы пушил наверное против такого.
    2) стандарт , шув флоп. Если мы просто колл он все равно ничего не заплатит без короля
    3)колл есстно , я сам так люблю исполнять )
    4)бет фолд.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • В-III-1: эту лень мне решать. Из твоих нотсов ясно, что у него или пара или коннектор или другая пограничная скорее всего мастевая рука, нужно составлять диапазон префлоп из вариантов на каждую руку, и смотреть сколько из них тут во флоп попали. Занятие на добрые часика 3, а по другому тут ничего адекватного нельзя решить кроме как "да хрен с ним, колл"

    Так что ну её :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Тут по проще, диапазон толстяка примерно такой: А2+, и флешдро которые префлоп могли нырнуть. По твоим нотсам там их дофига, так что я бы тут дал все коннекторы точно, все бродвеи, половину 1 гап коннекторов и ещё немного трэша.
    Коннекторов 8, 1гап коннекторов тоже 8, но мы половину взяли так что 4, немного трэша, возьмем ещё 5 рук, бродвей весь ещё 3 руки (АК и AQs думаю бы рейзили).
    Итого 20 возможных рук на флешдро.

    Всяких А не попавших в две пары (попавшие бы рейзили) 8 штук (AK, AQ исключил изза префлопа, A7 и AJ изза колла на терне).
    Каждую из этих рук есть 12 вариантов составить (3 туза * 4 других карты). Тоесть всяких А там 96 вариантов.

    Итого диапазон: 96 вариантов на А, и 20 вариантов на флеши.

    в 82% случаев там А, в 18% случаев флеши.

    На ривере мне в любом случае нравится бет, потому что думаю тут А всегда заколит. Если мы увидим рейз, то это 100% флеш или стрит, так что бет-пасс мне больше всего нравится.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Алё, тут вообще есть кто живой? Я один чтоли тут отвечаю? :)

    Так не интересно

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Maxkatz
    Алё, тут вообще есть кто живой? Я один чтоли тут отвечаю? :)
    Так не интересно

    Дело в том, что Илья предложил комментировать на форуме, и даже оставил ссылку.
    Согласись, что раздачи лучше комментировать на форумах, чем в комментариях к блогу.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да, верно, я и не заметил.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Лол)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Макс ты наверное невнимательно читал пост?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Замечательный блог. Но обсуждения на форуме в будущем лучше создавать отдельно на каждую раздачу. Сейчас всё грозит в кашу свалиться, которую трудно будет переварить.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Согласен! Нужно разделить раздачи по топикам!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да у вас на сайте вообще мало всего- новостей, интересных статей, полезной информации, обучающих материалов. Одна реклама:(
    Или у вашей команды в принципе другие цели?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Лол! Честно говоря, я не успеваю переварить всю ту информацию, которая идёт на сайте...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да не кормите троля. Пусть веселится. Лучший способ борьбы - это игнорировать их посты.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Спасибо, Иван, вы очень адекватный и дружелюбный.
    Я не троль. Всегда с интересом читаю ваш сайт и в моем замечании не было никакого подтекста, это было скорее пожелание, потому что главная страница действительно обновляется нечасто, если где то что то и происходит, то новичкам не совсем понятно где это искать...не знаю, зачем я вам это объясняю, может быть вы в будущем будете более адекватно реагировать на критику от ваших же посетителей.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Soul
    Да не кормите троля. Пусть веселится. Лучший способ борьбы - это игнорировать их посты.
    Сообщение от Chinck
    Лол! Честно говоря, я не успеваю переварить всю ту информацию, которая идёт на сайте...

    Я так понимаю, что то, что я вижу на главной странице далеко не все, что происходит на сайте?
    Я говорю о новостях, о тех же статьях Бонда, которые появляются по одной в месяц, рубрика Вопросы к Про и тд.
    Подскажите тогда где вы берете всю ту информацию, которую не успеваете переварить;)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ваш пост не похож на конструктивную критику. То что многие сейчас//были в разъездах и обновлений меньше обычного, так это никто не спорит.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Как по мне так тут с главной страницей и вообще структурой сайта все отлично. На главной только интересные новости и реклама, которая хочется этого кому-то или нет самая важная часть процесса. Общая масса перед глазами не показывается, но находится в легкой доступности...

    Вообще я кстати не понимаю отношения читателей к рекламе, что моих, что здешних. Неужели не понятно, что без рекламы все эти проекты протянут максимум две недели?
    Без рекламы сайты будут забрасываться и тухнуть месяцами, не будет денег отправлять репортеров на события чтобы делать лайв репорты, не будет никакого интереса вообще писать (кроме графоманских всяких замутов, но это так только у меня :).

    Фишка в рекламе что в блогах что в сайтах что вообще в каких либо проектах в основном не срубить себе бабла и положить в карман. Реклама помогает развивать проекты, видеть что то, что ты делаешь как-то развивается и приносит какую-то пользу. Или хотя бы как-то отбивает затраты.

    Если ВОДы платные, то их будут записывать интересные персонажи а не только что начавшие играть чуваки, и не от того что им делать нечего или славы захотелось, а по настоящему и серьезно. И можно будет делать качественные переводы, а не на коленке с потока...

    Все эти фишки с рекламами, акциями и оплатами приводят к развитию. Так хватит уже кричать на каждом углу что это надоело.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Soul
    Ваш пост не похож на конструктивную критику. То что многие сейчас//были в разъездах и обновлений меньше обычного, так это никто не спорит.

    Извините за резкость. В следующий раз буду конструктивнее:)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.